Комфорт молочной коровы определяет до 25% ее продуктивность

Первое место, еще перед кормлением, занимает комфорт коровы. Так как именно самочувствие коровы влияет, со своей стороны, на принятие и усвоение корма. Коровы, лежа на отдыхе, интенсивно жуют, при этом происходит выделение слюны, которое способствует нейтрализации ферментируемой в рубце кислоты. В это время коровы освобождают аппарат движения, который сильно переутомляется на бетоне. Проходит процесс обсыхания копыт. Также повышается кровоснабжение вымени на примерно 1 л/минуту по сравнению с положением стоя, что благоприятно влияет на процесс синтеза молока. Поэтому, для сохранения высокой продуктивности, коровы должны проводить лежа на отдыхе 12-14 часов в сутки. Оптимальным является такое поведение, когда 80% коров стада, во время отдыха в коровнике, лежат в боксах.

Оптимально сформированный бокс для лежания в коровнике является, таким образом, решающейсоставной частью комфорта коровы.

Коровы любят мягкое и сухое основание. Массивные резиновые коврики для коров слишком жестки, поэтому применяются так называемые комфортные покрытия для коров. Решающим параметром для их приемлемости является эластичность. Чем она выше, тем чаще посещения бокса и тем дольше время лежания.

Бокс для коров по стандартам ЕС должен соответствовать следующим критериям:

  • Сухой, мягкий и эластичный; защищающий суставы коров;
  • Нескользящий, безболезненный и не причиняющий ранений животным;
  • Бокс для лежания должен находиться в распоряжении у каждой коровы.

Всем этим требованиям в полной мере соответствует резиновое покрытие для КРС немецкой фирмы KRAIBURG. Маты для коров и покрытия в коровник изготавливается на производственных мощностях в Германии. Производитель гарантирует качество резинового покрытия для коров и телят на протяжении многих лет. Гарантийный срок для большинства резинового покрытия составляет 10 лет.

Напольные покрытия для коров KRAIBURG оптимально приспособлены к естественным потребностям коровы, и как результат:

  • в 3-4 раза меньше заболеваний суставов и копыт коров;
  • увеличение молочной продуктивности;
  • сокращение сервис-периода.